В психологическом коммьюнити ЖЖ [info]psy_pro выложили замечательную статью, посвященную паническим атакам.

Позволю себе ее частично продублировать здесь.

Автор статьи — Дивисенко Сергей Иванович, врач психотерапевт, психиатр, н.с. ФГУ ЭНЦ [info]dr-divisenko

Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся приступы тревоги (панические атаки). Основные критерии панического расстройства (F41.0 по МКБ-10) — наличие повторяющихся панических атак, и период.- 1 месяц. Если тревога постоянная и нет «светлых промежутков» то диагностируется генерализованное тревожное расстройство и Дз. паническое расстройство не ставится.

Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеет мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра.

Как диагностировать паническую атаку?
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
5. Удушье или затрудненное дыхание.
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
9. Ощущение дереализации, деперсонализации.
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
11. Страх смерти.
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
13. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни.

Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию ограничительного поведения, т.е. избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия«. Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание, худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

В МКБ-10 Паническое расстройство расположено в классе «Психические и поведенческие расстройства» и имеет шифр F41.0. Наилучшие результаты в лечении ПР достигаются при помощи психотерапии или сочетания психотерапии с лекарственным лечением. Основным специалистом, занимающимся этими пациентами должен быть врач психотерапевт, использующий специфические методы для коррекции психологических и личностных изменений, и назначающий при необходимости лекарственное лечение.

Ниже сказанное относится далеко не ко всем врачам, но, к сожалению, встречается достаточно часто.
Основные проблемы у этих пациентов в общении с врачами делятся на несколько групп:
1. Гипердиагностика каких-либо заболеваний: синдром позвоночной артерии, гидроцефалия, гиперпролактинемия, феохромоцитома, нарушения ритма сердца, патология ЩЖ, эписиндром, и т.д. что, ведет к необоснованным обследованиям и избыточному лечению. Хотя необходимое обследование, для исключения соматической патологии — необходимо. Необходимый минимум обследования – визит к врачу общей практики (терапевт), ОАК, ТТГ (тиреотропный гормон), ЭКГ.

2. Игнорирование симптоматики: «да у Вас все органы в полном порядке, что Вы тут придуряетесь, попейте валерьянку!» В таких ситуациях пациенты начинают самолечение, БАДы, пиявки, глицин и т.п.

3. Некоторые коллеги-психиатры (а иногда и психотерапевты) иногда начинают лечить паническое расстройство (особенно тяжелое) нейролептиками, и на симптоматику болезни наслаивается побочное действие нейролептиков, усугубляется депрессия, что еще утяжеляет само паническое расстройство.

Большинство коллег интернистов рассказывают, как трудно бывает убедить пациента с паническими атаками, агорафобией посетить врача психотерапевта. «Наши люди» все еще боятся стигматизации и посещения пси- специалиста. В таких ситуациях я советую «пойти на хитрость» — рассказать, что у психотерапевта есть специальные таблетки, которые помогают достаточно быстро и эффективно (это правда), но которые врач интернист самостоятельно выписать не может (относительная неправда). Некоторые пациенты после этого соглашаются, в итоге понимая, что психотерапевты – очень милые люди. И даже помогают вылечиться.

Оригинал статьи здесь.

От себя добавлю, что насколько я понимаю, подобные приступы могут в том числе развиваться после перенесенных сердечных приступов, и страх смерти является в них одним из ключевых моментов.