Читал сейчас стенограмму передачи с Андреем Васильевым на Эхе Москвы. Тема передачи — олигархи в 90ые. Тут занятная вещь обнаруживается, про нее еще Талеб в «Черном лебеде» хорошо писал, — людям свойственно переоценивать выживание.

О. БЫЧКОВА: Но это же люди, из которых можно было делать гвозди. Потому что они прошли черт знает что в конце 80-х – начале 90-х. То есть буквально там жизнь и смерть, понимаешь? Они там по всем минным полям.

А. ВАСИЛЬЕВ: Оля, ну я же цитировал  Бадри. Тебе кажется, что гвозди можно было делать. А Бадри мне сказал, что мы не были никакие олигархи, а были мы ларечники, просто очень богатые. И дайте нам еще один шанс. Но шанс, как правило, еще раз никому не дают. Вот в чем дело. Мне это дико обидно.

….

А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, но тогда на его глазах абсолютно точно. Вот он смотрел в своем Петербурге, в этой самой мрачной дыре, и смотрел, как поднимаются там Потанины, Фридманы, Березовские, Ходорковские, Алекперовы. Он же вот это все… Вот он приходит и он их начальник. Вот они что – более  талантливые, более успешные, более хитрые, более жуликоватые. Я хочу понять, как у него в голове это укладывалось и сейчас укладывается? Одна минута у нас.

(с) http://www.echo.msk.ru/programs/att-history2/797287-echo/

Предполагается, что тот, кто сумел в 90ые разбогатеть, он талантливее, успешнее, хитрее (т.е. пусть с негативным оттенком, но умнее), и вообще гвозди из него делать можно. Бадри Патаркацишвили, один из этих самых олигархов, правда второго уровня, оценивает себя заметно более реалистично — «ларечники, просто очень богатые». Эти люди стали богатыми, на мой взгляд, не благодаря своим особым качествам, а просто благодаря стечению обстоятельств. 90ые были дикой лотереей с участием миллионов людей, не более того. При  этом людская память имеет свойство подгонять исходные данные под результаты — сейчас все помнят Березовского, но никто не вспоминает сонмы олигархов рангом поменьше, появлявшихся и исчезавших со сцены со скоростью пули.

зы.  не стоит также забывать о принципе «деньги идут к деньгам» — чем больше средств, тем больше они могут приносить дохода.