«ДП»: В докладе профессора Рапопорта утвержается, что зарплаты топ–менеджмента СПбГУ достигают 700 тыс. рублей в месяц. Так ли это на самом деле и планирует ли университет раскрыть эту информацию?

Николай Кропачев: Информация открыта: о них говорилось на деканских совещаниях, информация о которых регулярно печатается на сайте СПбГУ и быстро распространяется по каналам связи. К сожалению, все еще многие универсанты предпочитают пользоваться слухами, а не официальной информацией. В этом виноваты мы сами, за долгие годы многие универсанты перестали доверять своим руководителям.

Правила оплаты работы ректора определены в моем договоре с правительством. Так, зарплата в месяц 140 тыс. рублей, или «чистыми», 121.800 рублей. Замечу, давно пора обсуждать размер зарплат с учетом уплаты подоходного налога. Когда мы говорим, что средняя зарплата, например, профессоров химфака — 43 000 рублей, в действительности на руки профессор получает на 13% меньше. По моей просьбе из проекта договора с правительством исключено право ректора ставить перед Ученым советом вуза вопрос об установлении ректору постоянной надбавки. Такое правило действовало в СПбГУ до 2008 года.

Помимо зарплаты договор предоставляет мне право (такой пункт есть в договорах и других ректоров вузов России) на пользование автомобилем, приобретенным за счет внебюджетных средств вуза, этим правом я не пользуюсь, после выборов ректора машина первого проректора была закреплена за президентом вуза, а я купил за личный счет машину, которой и пользуюсь с июня 2008 года. Помимо машины я имею право на оплату ежегодного санаторно–курортного лечения, этим правом я тоже не пользуюсь. Помимо зарплаты ректора у меня есть и другой доход  — за работу в наблюдательном совете «ВТБ банка» в 2009 г. я получил в 2010 г. 2 млн 213 614 рублей 02 коп. что составляет примерно 184 000 в месяц. Кроме того, не буду скрывать, пока я мог заниматься юридической практикой, мне удалось заработать вполне приличные деньги, которые и позволяют мне жить по таким правилам.

В соответствии с постановлением правительства, зарплата проректоров (по науке, по учебной и учебно–методической работе, по экономике, по эксплуатации материально–технической базы) составляет 70–90% от зарплаты ректора, т.е. «чистыми» — 85 240–109 680 рублей. В 2010 году в университете введены должности проректоров по обеспечению работы факультетов. Причина появления этих временных должностей, я надеюсь, вам уже понятна. До декабря 2008 года единый материальный ресурс университета был поделен на не одну сотню частей, находившихся в собственности отдельных подразделений университета, а в сентябре 2010 года уже только на два десятка. Более 10 лет некоторые руководители не принимали никаких мер по обеспечению не то чтобы развития этих ресурсов, но даже каких–либо мер по их текущему содержанию. А у некоторых руководителей в их распоряжении и не было никаких финансовых средств для решения этой задачи.

Информация с сайта Делового петербурга