ГМО и кукуруза

ГМО и кукуруза

Замечательная история разворачивается во Франции. Некто Gilles-Eric Séralini пишет статью, в которой утверждает, что крысы, поедавшие генно-модифицированную курурузу, умирают раньше, чем их собратья, сидящие на обычной кукурузе. По этому поводу, конечно же , бурление говн и прочие радости. Казалось бы, обычная история. Но фишка в том, как этот товарищ все обставил. Далее цитата из ScienceInsider:

Критики негативно отзываются об этом исследовании, которое по их мнению имеет серьезные статистические и другие проблемы. Но эта критика практически не получила внимания во Франции, частично из-за той медиа-стратегии, которую выбрала команда [Сералини].  Ученые предоставили некоторым французским журналистам доступ к статье до ее публикации, однако сделали необычный ход — запретили им показывать статью другим ученым и запрашивать у них комментарии. В результате, всего лишь несколько критических замечаний прозвучали до следующего дня. Еженедельное издание Le Nouvel Observateur, которое получило эксклюзивный доступ к команде ученых, вышло в четверг с большим материалом об этом исследовании под тревожным заголовком «Да, ГМО это яд!»

В общем, так и надо, я считаю. Нехрен другим ученым статьи показывать. И вообще, надо запретить ученым комментировать чужие публикации в прессе. А то мало ли, скажут, что исследование твое говно. Нехорошо получится.