Я решил периодически выкладывать тут разные забавные иллюзии с сайта Майкла Баха, тем более, что они стали несколько соприкасаться с зоной моих интересов. Ну и заодно буду пытаться их объяснить, исходя из своей когнитивистской позиции.

Начнем, пожалуй, с прекрасной иллюзии исчезновения точек, или если говорить правильнее, с феномена слепоты, вызванной движением.

Что нужно делать: смотрите на мигающую точку в середине и вы заметите, что желтые точки по бокам начинают «исчезать» и через некоторое время их вообще не будет видно. Что можно делать : вы можете менять скорость вращения, использую кнопки «faster» и «slower» — эффект сохраняется вплоть до очень медленных скоростей. Можете также увеличивать размер желтых точек, использую кнопки «smaller» и «larger» — опять же, эффект будет сохраняться до определенных пределов. Можете добавить сетку позади картинки («gratings»), тогда эффект слепоты будет труднее достичь, но вы увидите, что серые линии остаются, а точек на их фоне уже нет. Ну и можно поиграть с цветами — эффект сохраняется.

Особенности: 1) если смотреть на желтые точки, то можно заметить, что зеленая тоже становится желтой; 2) в принципе, движение тут вообще не обязательно — главное, чтобы были некие изменения (Wallis & Arnold, 2008) ;

Как это объясняется: в августе 2008 Joshua J. New и Brian J. Schollp опубликовали работу, посвященную этому эффекту, в которой заключалось, что «данный эффект представляет собой не ошибку в работе зрительной системы, а, возможно, ее функциональную особенность, связанную с попытками отделить периферические стимулы от ошибок внутри самой системы» (http://www.michaelbach.de/ot/mot_mib/index.html).

Как это объяснил бы я: наше сознание выстраивает для себя некую теорию о ситуации — в данном случае эта теория задается движением синей сетки. Все, что не попадает под эту теорию постепенно перестает осознаваться. То, что точки неподвижны еще более облегчает работу —  в сознании в принципе не  задерживаются неизменные объекты. Но, скажем, если бы мы вдруг поменяли цвет точки в тот момент, когда человек ее не осознает, он бы сразу это заметил.