Вчера читал книжку Гиппенрейтер «Общаться с ребенком: как?». В целов, впечатление у меня осталось очень хорошее, думаю, что для многих родителей эта книга просто must have. И был один момент, который меня зацепил слегка. Там в одном месте приводится вопрос родителей, примерно такого содержания «Как говорить ребенку, что ты на него злишься?». А в ответ, автор пишет, что многие психологи, считают, что гнев явлояется вторичной эмоцией  по отношению к чему-либо еще, например, к обиде, разочарованию, горечи.

Мне сразу тут вспомнился Перлз, который писал, что обида это гнев «сквозь стиснутые зубы». Гештальтисты (гештальт-терапевты) вообще считают гнев вполне себе естественным проявлением, которое также нуждается в выражении.

И вроде даже я эту фразу, насчет вторичности гнева я уже где-то слышал, но  упор не помню где. С методологической точки зрения кажется более разумным мнение некоторых представителей транзактного анализа, что в принципе любая эмоция может быть как первичной, так и вторичной (рэкетной в их терминах). Вторичная — реакция на первичную, эту самую первичную зачастую по силе превосходящая и со временем становящаяся автоматической. Как, к примеру, сильный гнев при появлении страха  и т.п.

Может быть это нечто от гуманистов, типа Роджерса, которого целиком мне так прочитать и не удалось?