Первым шоком для меня, когда я приехал на гостинку, стало количество людей. Если в первый день была полна народу площадка от экскурсионных будок до пешеходного перехода (кто был на гостинке, примерно поймет), то вчера люди растянулись вдоль Невского на половину Гостиного двора. Сегодня утром прочитав в газете «мой район» фразу «на митинге было более 500 человек» (корреспондент — некая Анна Гамзикова), чуть не поперхнулся. Официальные данные ГУВД — «около 200 задержанных». Я рискну предположить, что по факту их где-то 250, учитывая количество заполненных путинвагенов — я насчитал 6, потом еще 2 было вроде. Один путинваген — 28 человек, примерно. Видимо они еще журналистов туда-сюда возили =) Так вот, если исходить из предположения, что задерживали каждого десятого, которое мне кажется завышенным, там было около 2000 человек. Это, наверное, больше, чем суммарное количество митинговавших за весь прошлый год.

Спустя пару минут после того, как я вышел из метро, все было спокойно. Кто-то играл на баяне — песня «Эх яблочко Да с голубикою! Подходи буржуй — Глазик выколю! » приобрела неожиданный политический контекст. Народ стоял рядом подпевал. Потом этот товарищ начал играть катюшу, и уж не знаю, что в ней углядел омон, но его после пары куплетов скрутили и унесли. Далее пошло веселье. Я неожиданно обнаружил позади себя сомкнувшиеся ряд омона, потом они обнаружились также справа, слева и спереди. То бишь я попал в окружение, что в общем-то не шибко весело. Не зная, что особо делать, я какое-то время стоял, наблюдая, как тех, кто был передо мной, утаскивают в путинваген космонавты в темно-серой форме. Не буду писать дальше, что было дальше, но учитывая, что ваш покорный слуга не попал в тот путинваген, и что омон не ожидал особо активных действий со стороны окруженных, сценарий развития понятен.

Потом подошли [info]massarakshh и blutrot_sontag, мы какое-то время постояли, затем наше «кровавое воскресенье» замерзло и пошло домой, а мы с massarakshh остались. Неожиданно кто-то проорал в мегафон «идем к заксу», и все дружно ломанулись в ту сторону. Наш, правда,поход закончился быстро — увидев, что впереди вяжут людей, мы повернули в сторону. Собственно, дальше было не так интересно. Скажу лишь, что когда мы дошли до закса, то там было достаточно пустынно, хотя, на Фонтанке писали, что еще человек 10 оттуда увезли.

Сегодня будет продолжение. Приходите, и будьте осторожны.

пс. вконтакте встретил пару руководств на тему того, как вести себя при задержании: раз и два