Теперь пару слов о НИР. Скажем, есть, опять же, некий конкурс со своим списком требований объявленный на психфаке СПбГУ. В котором среди прочего написано что-нибудь в духе «заявка на конкурс должна быть зарегистрирована в системе ИАС в разделе «НИР из средств СПбГУ»». Или еще круче — об этом не написано, но вы об этом узнаете в процессе подачи заявки на конкурс. В момент, когда вы видите форму НИР возникает одновременно два процесса: священный ужас и праведный гнев. Ужас связан с тем, что у вас absolutely no idea о том, как заполнять часть этих полей. Начнем с того, что поля в описании вашего маленького грантового проекта не совсем совпадают по содержанию с полями формы. Например, есть такие поля, как «цели, содержание и основные требования к проведению нир» и «ожидаемые результаты». В конкурсной заявке соответствующее содержание перемешано, и есть куча всего, что может потенциально быть отнесено к содержанию, но непонятно, надо ли это делать.

Потом есть «целевые индикаторы выполнения НИР». Помимо того, что вас просят указать, сколько чего вы сделаете, требуется также вспомнить все статьи за последние 5 лет, количество защитившихся под вашим руководством магистров, бакалавров и специалистов, список приглашенных докладов. Наконец, все это должно быть распечатано и подписано в двух экземплярах. Вообще, самое страшное в этом процессе, это его бессмысленность. Поскольку вроде будет оцениваться содержание заявки, а не ее электронной версии в ИАС, можно было бы смело положить на этот ИАС что-нибудь суровое. С другой стороны, две версии заявки не должны противоречить друг другу, а я предпочитаю все-таки соблюдать формальные требования из-за врожденной мнительности.

Вроде электронная регистрация заявок — это хорошо, это прогресс и сохранение лесов России. Но когда из единственного необходимого варианта подачи документов становится лишь неудачным дубликатом бумажной версии, тогда геморрой увеличивается в геометрической прогрессии по отношению к размеру заявки. Почему, о мама миа, не сделать эту регистрацию хотя бы просто электронной без необходимости дублирования всего на бумаге, без этого ужасного двойного перевода бумага — электронная заявка — другая бумага?  Почему не сделать возможности автоматического заполнения полей типа целевых индикаторов на основе профиля юзера? Почему, наконец, не разделить крупные и мелкие заявки, не требуя от мелких заполнения все этих бредовых полей?