Если вкратце — в штатном расписании теперь нет должности декана, а завкафедры будет работать по дополнительному соглашению, т.е. не быть заведующими кафедрой а лишь исполнять обязанности. Соответственно, сменить его можно на раз-два.

Из вчерашнего текста на сайте профсоюза:

В наши руки попала служебная записка начальника ГУАТОиД В.П.Журавлева (Приложение 4). Теперь при выборах заведующего кафедрой его не будут оформлять на соответствующую должность – она должна остаться вакантной, а избраннику предложат подписать к действующему трудовому договору профессора (доцента) дополнительное соглашение на исполнение обязанностей заведующего кафедрой, причем без оплаты (надбавка будет выплачиваться индивидуально, по решению администрации). При этом срок действия дополнительного соглашения будет определять лично ректор, но оно не будет превышать срок действующего контракта профессора (доцента). Таким образом, если на должность заведующего кафедрой, например, будет избран профессор, у которого очередной контракт профессора завершается через месяц, то и заведовать кафедрой он будет месяц.

Понятно, что избранные коллективами деканы и заведующие кафедрами представляют серьезную опасность для современного ректорского режима. А не избирать нельзя – положено по федеральным законам. Как же устранить этих избранников?

Во-первых, ректор запретил голосование, как на заседании кафедры, так и на заседании ученого совета факультета. Коллектив преподавателей и ученых возьмет, да выберет того, кого захочет – настоящего лидера кафедры, известного ученого, например. А если ректор хочет другого – невзрачного, но послушного? Приходится на Ученом совете университета «нагибать» проректоров по направлениям и так «некрасиво» выбирать своего кандидата. Так уже случилось с 4-5 кафедрами: на заседаниях кафедры в соотношении 8:2, 7:3 и т.д. побеждал один кандидат на заведование, а на совете после «нагиба» избирали совсем другого (недавно был случай, когда заведующим избрали кандидата, получившего на кафедре чистый ноль голосов (?!). Теперь голосовать нельзя. На заседании кафедры или ученого совета факультета можно лишь обсудить кандидатуры, а далее руководитель излагает «общее мнение», мол, обсудили и в целом одобрили. «Есть мнение, одобрили, поддержали». Прямо, как в «старые добрые» времена КПСС!..

Во-вторых, ректору все еще «снится» возвращение на свои места незаконно уволенных деканов медицинского факультета и факультета журналистики. Поэтому ректор взял и ликвидировал должность декана вообще (чтобы суд не смог восстановить). То есть факультеты есть, а деканов уже нет. К нам в руки попало новое, действующее с 01.01.2011г., штатное расписание факультета журналистики, представленное ректором в судебное заседание, рассматривающее вопрос о восстановлении М.А.Шишкиной в должности декана (Приложение 5). При этом «ведущие юристы», представители университета в суде, заявили: восстановить М.Шишкину невозможно, так как должности декана в СПбГУ теперь нет. Как видно из представленного документа, факультет действительно возглавляет… заместитель декана. То есть, факультет есть, заместитель декана есть, а декана нет… Не каждый человек, в здравом уме пребывающий, поймет такую юридическую логику. Но журфаку еще повезло. Это чуть ли не единственный факультет, где сохранена должность заместителя декана по учебной работе (ну, никак ректору не уволить С.А.Самолетова!). На других факультетах во главе факультета теперь и вовсе будет стоять… помощник декана (секретарь, по старому).

И ведь не врут супостаты.

Вот собственно сами приложения:

Приложение 4. Завкафедры теперь будут всегда и.о.?

Приложение 4. Завкафедры теперь будут всегда и.о.?

Приложение 5. Должности декана больше нет.

Приложение 5. Должности декана больше нет.