Я сейчас временно работаю в Рейкьявике, постдоком в университете Исландии, так что иногда буду писать лытдыбры про это. Первый дыбр интересен будет лишь тем, кто вращается в университетской среде.

Заказывал себе на этой и прошлой неделе компьютер для работы. Поскольку значительная часть работы это анализ данных, обычный офисный компьютер мне не очень подходит. Шеф сказал, спросить у коллеги, через какую компанию универ сейчас закупается, и запросить у них цену под то, что мне нужно. Коллега назвал Компанию А и Компанию Б, обе торгуют в основном готовыми сборками с небольшими возможностями модификации. Беглый поиск показал, что цены у них выше среднерыночных. Во мне взыграла природное нежелание переплачивать, так что я также запросил предложение от обычной компании. Как и ожидалось, оно было лучше, и тот же коллега сказал, чтобы я послал нашему администратору это предложение. Администратор переслал его директору по закупкам, тот ответил, что закупать через эту компанию университет не может, так что вот вам прайс Компании А с ценами для университета, подберите себе что-нибудь. Ну, я подобрал нечто, переслал администратору с припиской. что мол все равно хуже и дороже, чем прошлое предложение. Через день мне пришел ответ, что оказывается есть еще вариант компании C, которая торгует тем же, что и найденная мной контора, и у нее закупать можно. Потратив еще часа три, подобрал себе хорошую конфигурацию, запросил цену с учетом университетской скидки. На следующее утро получил предложение, переслал его администратору. Днем и вечером получил два письма на исландском из переписки с этой конторой директора по закупкам, в последнем из которых говорилось, что компьютер будет готов третьего ноября.

Итог: времени ушло примерно неделя, цена рыночная. Конторы «по умолчанию» продают дороже. В отличие от известных мне российских вузов, закупка в таких мастшабах (около 1700-2000$) не требует тендера, хотя выбор компании ограничен, так что может что-то подобное происходит в более общем формате. Запрос цен и подборка конфигурации делается самими исследователями, но, возможно, это просто мой случай.