В этом году при поступлении в магистратуру к нам на психфак помимо теста надо было еще написать эссе. Тест оценивался в 80 баллов, эссе в 20 баллов. Тема эссе — «как психолог может помогать людям?» (или что-то очень близкое к этому). Как выяснилось, наш факультет не одинок в своем стремлении получать ответы на бессмысленные вопросы. [info]solyariss с коллегами когда-то тоже писали нечто подобное, и я позволю себе выложить один из плодов их творчества.

Чем занимаются психологи?

Как следует из этимологии этого слова, психологи занимаются изучением души. Т.е., препарированием всего того, что в человеке не удалось до этого препарировать врачам, историкам, биологам и философам. Задача психолога — постараться понять душу и, по-возможности, ее овеществить, т.е. дать такое имя, название или объяснение происходящим внутри процессам, чтобы это можно было изучать с научной, а не метафизической точки зрения. Для этого, в частности, придумано слово «психика», которое в добуквенном переводе и означает «душистость», «душевная сущность». Видите, смысл ровно тот же, но новое слово придумали, и все сразу зазвучало по-научному. Вот так примерно и со всем остальным.

Ученые-душеведы строят модели души, испытывают способы взаимодействия разных душ, изучают их свойства. Некоторые особо осторожные не посягают на создание модели того, что бог сотворил загадкой (по иронии судьбы, эти называют себя самыми воинствующими атеистами), а только лишь наблюдают за тем, как душа реагирует. Душеведы-практики применяют модели и свойства в беседах с конкретными душами (язык — это станок, а беседа — это способ работы душеведа), и все без исключения, хотят, чтобы души людей стали счастливее Хо-хо-хо

Где и в каких организациях они могут работать?

Область трудоприложения душеведа находится везде, где есть душа. Хоть у себя в квартире он может работать, вон как Фрейд 6 лет писал толкования своих снов. А еще они могут работать там, где душ много, и где от этого у всех постоянный стресс. Т.е., конечно же, в коллективе! Там душеведы призваны улучшить среднедушевное равновесие и микроклимат, чем поднять производство до немыслимых ранее высот.

Могут работать и один на один, консультировать людей, как им преодолеть разного рода душевные муки, а то и вовсе являться для них своего рода гуру, проводниками в мир спокойствия и истины. От этого у душеведов часто случаются мании величия. Несведующая душа нередко приходит по этому адресу за советом, как ей поступить в той или иной жизненной ситуации. Задача душеведа здесь самая сложная — одновременно и растянуть число встреч до максимума, и как можно дальше уйти от ответственности за принимаемое в итоге решение. Величайшим психологам удавалось успешно решать эту задачу на протяжении десятков лет!

Парадоксально, но как раз с душевно больными людьми душеведы работать не имеют права, они занимаются только душевно здоровыми. Этот внутрненний логический коллапс преодолевается тем, что наши друзья объявляют всех без исключения людей душевно больными глобально, и выбирают из них для своей работы тех, у кого, кроме этого глобального, никаких других диагнозов пока не поставлено.

Какие проблемы они могут решать?

Это очень широкий спектр проблем. Где припарковать машину? Как сварить яйцо в мешочек? На который час назначить первого клиента? Это не все и не всегда, конечно, но, в принципе, они это могут. Что до профессиональных задач, то тут все предельно ясно. Душевед может либо придумать новую модель души или изучить новые ее свойства, либо сделать чью-нибудь душу счастливее, если у него для этого есть правильные установки. Сам себе душевед помочь не может, для этого у него должны быть свои душеведы (это такая корпоративная политика, чтобы у всех всегда была работа)

(отсюда http://solyariss.livejournal.com/69063.html)