Вчера я был наблюдателем от Миронова на участке 1297 Петроградского района Петербурга. Это школа №77, секретарь комиссии, Запатрина Любовь Арнольдовна, работает в этой школе завхозом, а заместитель председателя комиссии — завуч школы, Пуголовок Лариса Дмитриевна. Телефоны этих милых дам есть тут http://www.school77.spb.ru/information/contact.php, можете позвонить, проверить мои слова, если что. Далее местами будет не совсем нормативная лексика, не удивляйтесь.

Итак, начало. Я прихожу на участок в 7.20, прошу зарегистрировать меня как наблюдателя. Председатель комиссии, Магомедов Р. Э. (Р. — это Руслан, отчество не помню), заявляет о том, что наблюдатель от Миронова уже есть, и посылает меня к черту.  Я спрашиваю, что за наблюдатель, он называет фамилию и показывает на паренька в форме Петроградской ДНД (добровольной народной дружины). Я подхожу к нему, он говорит да, я наблюдатель от Справедливой России. Я думаю, что это фигня, он от СР, я от Миронова, разные вещи. Смотрю в список наблюдателей, от Миронова никого нет. Подхожу к председателю, прошу меня зарегистрировать. Он опять посылает нафиг, без объяснения причин. Звоню к колл-центр, звоню в голос. Осоьбо рекомендаций, кроме настаивать, и если что оставаться как представитель СМИ (у меня было про запас направление от Мой Район). Я подхожу еще раз к председателю, он на этот раз говорит, что наблюдатель от Миронова другой, некая Евсеева или Евсеев и показывает направление. Этого человека нет, тем не менеее он отдает это направление секретарю и тот его регистрирует. Типа   он (она) вчера приходил, показывал паспорт, все нормально. Хрень какая-то. Звоню координатору СР по  Петроградке, она говорит, ну типа могут быть накладки да. Тут я вспоминаю, что в принципе могут быть зарегистрированы и два наблюдателя, но максимум один может одновременно быть на участке. Снова требую регистрации. Меня снова посылают нах. Звоню в ТИК, и, о чудо, они обещают разобраться и просят дать трубку председателю. Председатель трубку брать не хочет. Ну ладно, говорят они, мы сами ему позвоним. Жду десять минут. Ничего не происходит, звоню в ТИК еще раз. Говорят ща-ща через 5 минут. Наконец, еще через 10 минут подходит председатель и говорит меня зарегистрировать.

К этому времени на часах уже где-то 9.30. Знакомлюсь с членом комиссии от Яблока, который откуда-то про меня уже знает, и наблюдателем от КПРФ, с которой мы оказывается уже знакомы в контакте. Миленько. Наблюдатель от Яблока — пассивный мальчик-хипстер, который весь день тупо сидел на месте, за исключением случаев, когда куда-то уходил. В наличии также непонятная тетка от СМИ, семейная пара от ЕдРа, насколько я понял (один от ЕдРа, другой от ВВП), парень в костюмчике от ЛДПР. Поскольку я просрал час на регистрацию, кто есть кто оглашали без меня. Далее я начинаю ходить, смотреть, че как, председатель говорит ваше место у параши, точнее за пределами некой воображемой линии, проходящей у первого стола комиссии.

Место, откуда надо смотреть на урну

Место, откуда надо смотреть на урну

Место, откуда надо смотреть на списки избирателей (на фото случайно попал зам.председателя комиссии)

Место, откуда надо смотреть на списки избирателей (на фото случайно попал зам.председателя комиссии)

Я некотрое время с ним спорю, безрезультатно, после чего решаю пока поиграть в коки мышки, жалобу не писать. Почему — потому что моя задача — прежде всего, остаться на участке и получить копию итогового протокола. И как выяснилось, не зря. Пока я играл в кошки мышки я мог подходить ближе к урне и дальним столам комиссии, потом, когда я написал-таки жалобу, меня стали гнать сразу же. Вот фоточка, кстати, уже ночная, чтобы страна знала своих героев.

Вскрытие переносных урн (на фото случайно попал председатель комиссии - в центре)

Вскрытие переносных урн (на фото случайно попал председатель комиссии - в центре)

В один момент избиратели, которых вносят в дополнительные списки, обращают внимание, что последние просто скреплены степлером, я начинаю говорить председателю, что это хрень, он сопротивляется, я начинаю писать жалобу, избиратели уходят, оставляя свои координаты, но все-таки я иду на компромисс, и договариваюсь с комиссией, что доп.списки будут склеены бумажкой с печатью, будет составлен акт о количестве страниц в доп списках. Зам.председателя склеивает  списки, с актом меня долго мурыжат, в конце концов я на него забиваю, поскольку основное, что может случиться — замена страниц — может быть как с актом, так и без.

Так продолжается до 13.30, когда меня эта игра в кошки мылки задолбала, я написал жалобу и позвонил в ТИК. Разговор с ТИК закончился так:

ТИК: Вот тут мне подсказывают, вы не можете подходить к урне ближе чем на 5 метров.

Я: Но это ограничение противоречит п. 8 ст. 30 ФЗ «Об основных избирательных правах…»

ТИК: Нет, это ограничение есть в законе.

Я: В каком законе?

ТИК: Законы надо знать, ищите сами, я вешаю трубку.

Жалоба, вход. №1

Жалоба, вход. №1

Life goes on, сижу периодически похожу ближе, меня сразу же гонят от туда. Одна из женщин в комиссии жалуется мне, как тяжело работать, когда на вас пристально смотрят. Все более-менее мирно, в один момент приходят чуваки, зарегистрированные в доме, которого нет на этом участке, и который вообще нежилое здание, председатель долго пытается их послать, потом разговаривает с ТИК и, в итоге, регистрирует. Звонок в колл-центр, сделать с этим ничего нельзя.

Следующий большой косяк случается в 19.10, когда избиратель обнаруживает на столе члена УИК пачку бюллетеней с галочкой за ВВП. Это самый дальний от нас стол, на котором проголосовало больше всего людей. Мило, да? Я помню примерно как он походит к члену УИК за этим столом, получает бюллетень, потом возвращается, дает ей этот бюллетень, что-то говорит, затем, говорит, «Нет-нет, вы это не убирайте», потом еще что-то. Мы подбегаем, на столе штук семь бюллетеней с галочками за ВВП, пытаемся все заснять (мои фото вышли смазанными). Стоит ор, лай, председатель собирает эти заявления, уходит к свой кабинет. Мы начинаем писать жалобу, ищем подходящий шаблон, не находим, пишем вручную. Избиратель, который это засек стоит рядом, ждет, потом говорит «Меня внизу жена ждет, я сейчас скажу, чтоб не ждала, и вернусь». Больше мы его не видели. То ли потому, что это была какая-то левая провокация, то ли потому, что жена сказала, нахрен тебе с этим связываться. Член УИК от Яблока после консультаций с юристом говорит, надо обращаться в милицию, наш милиционер куда-то пропал, зовет товарища с соседнего участка. Когда он приходит выходит зам.председателя комиссии, говорит сейчас будем составлять акт о признании этих бюллетеней недействительными. Я требую, чтобы в акте было зафиксировано то, что бюллетени обнаружены на столе у члена УИК, меня посылают. Остальные наблюдатели и член УИК от ЛДПР начинают орать, что это была провокация, они видели, как бюллетени были подкинуты. Ну че мы написали заявление в итоге, наш полицейский его подписал (спасибо ему, кстати, полиция вчера была вполне адекватна), член УиК от Яблока составил акт.

Жалоба, вход. №2

Жалоба, вход. №2

Фото первой страницы акта, составленного членом УИК от Яблока

Фото первой страницы акта, составленного членом УИК от Яблока

Фото второй страницы акта, составленного членом УИК от Яблока

Фото второй страницы акта, составленного членом УИК от Яблока (сорри, размытое)

Я проголосовал по открепительному, подал уведомление о фото и видеосъемке, дабы не иметь проблем, но главное поскольку там также еще раз написано, что в случае повторного голосования меня надо уведомить. Также подал требование о выдачи копии протокола.

Уведомление о фото- и видеосъемке и повторном голосовании

Уведомление о фото- и видеосъемке и повторном голосовании

Требование копии итогового протокола

Требование копии итогового протокола

В 8 часок участок закрывается. И тут новая милая шутка. Заместитель председателя комиссии выходит в центр зала держа в руках пачку листовок про обещалкина, которые Навальный недавно выкладывал. Говорит, что обнаружила в кабинке для голосования агитационный материал. Снова ор, лавй, но вы не поверите, попеременно обвиняют меня, наблюдателя от КПРФ и члена УИК от Яблока, что это мы подкинули эти листовки. Член УИК от ЛДПР говорит, что видел, как член УИК от Яблока их носил. Нужно понимать, что член УИК от ЛДПР это такого гоповатого вида коротко стриженный молодой хмырь неприятный тип, который постоянно тусит с председателем. Председатель орет, что сейчас всех нас (троих) удалит, я пытаюсь доказать, что это незаконно, нихрена не получается, в панике звоню в колл-центр (колл-центр — это «наблюдатели петербурга», spbelect.org, огромное им спасибо, только от них была реальная помощь и, самое главное, моральная поддержка). Фразы «только не говорите, что вас удаляют» после здравствуйте и  «ребята, ну вы только держитесь, всеми силами» я надолго запомню. В общем пиздец-пиздец. Но время идет, нас не удаляют. Хмырь Неприятный тип (см. выше) пытается писать жалобу, спрашивает у председателя, что писать, тот говорит что-то вроде «Пиши жалобу от такого-то, ну я откуда должен знать, что тебе писать». Время идет, нас не удаляют. Типа, всё успокоилось. Идет последовательное подведение итогов голосования, есть нарушения процедуры,  нам опять не дают подходить близко. Я пока не пишу ничего больше, только говорю, говорю, говорю. Медленно прихожу в себя. Начинается вскрытие урн, сначала переносные. Председатель считает число бюллетеней в переносных урнах. Затем вскрывается стационарная урна. Начинается подсчет бюллетеней. Тут уже я и остальные наблюдатели скосячили, забыли что этого делать нельзя ни в коем случае, млять. Потом станет ясно почему. Далее начинается сортировка бюллетеней. Отсортировали. Председатель начинает считать бюллетени за Путина. Сосчитал, Путин 511, в ящиках бюллетеней — 1036. Недотянул, тупое мудло.  Председатель говорит «У меня руки устали, считайте дальше», я пойду покурю. Теперь, задним числом, мне очевидно, что подсчет бюллетеней нужен был, чтобы сразу узнать долю ВВП. Но недоглядел. Считаем дальше. Прохоров — 251, Миронов — 86, Зюганов — 135, Жириновский — 41.

Досчитали.

Фото увеличенной копии протокола

Фото увеличенной копии протокола

Председателя нет. Ждем.Все бюллетени уже на двух партах, лишние убраны, упаковочная бумага готова, мне выдали решение по моей первой жалобе.

Ждущие возвращения председателя подсчитанные бюллетени

Ждущие возвращения председателя подсчитанные бюллетени

Решение комиссии по жалобе №1

Решение комиссии по жалобе №1

Охуенчики, нахождение у урну было излишним.

В массах бурление говн. Как так, почему нет председателя, сколько нам тут еще сидеть. Я не выдерживаю, пишу жалобу.

Жалоба, вход. №9

Жалоба, вход. №9

Приняли, всем уже пофиг на все.У меня диалог с секретарем и членами УИК, а зачем оно мне. Пытаюсь неуклюже объяснить, что я хоть и не верю, что от этих жалоб председателю что-то будет, хочу их написать, в надежде на то, что что-то все же удастся потом сделать. Идеалист блин. Мы пошли искать председателя и, о чудо, он возвращается. И требует начать пересчет бюллетеней. Какого? Я пишу жалобу. Пересчет ведет товарищ из ЛДПР, кстати, вот  и он вконтактике. Советуется с зам.председателя, мне просто считать или и «пересматривать» тоже. Та мило улыбаясь, говорит, «ну не знаю, считать и пересматривать». Или что-то такое. Новая жалоба.

Жалоба, вход. №10

Жалоба, вход. №10

Он пытается докопаться до пары бюллетеней, не особо активно, не получается, пересчитал Прохорова и Миронова, все сошлось. Председателя нет. Наконец, он возвращается. К этому времени все окончательно устали, я ем М&М, предлагаю окружающим. Председатель: «Досчитали? Нет? Сколько недосчитано?» (а все забили пересчитывать, остались Путин и Зюганов вроде). «Ладно, упаковывайте». Я судорожно заполняю вручную еще одну копию итогового протокола, поскольку на прошлой у меня кончилась черная ручка. Наконец, заполнил, поставили на копии все, что нужно, или почти все, как я потом заметил. Но почти все — это мой недогляд, они б поставили, на эти копии всем было пофиг. Да, копии протокола затребовали трое: я, наблюдатель от КПРФ, и член УИК от Яблока. Остальным на все было пофиг.

Копия итогового протокола - стр. 1

Копия итогового протокола - стр. 1

Копия итогового протокола - стр. 2

Копия итогового протокола - стр. 2

Копия итогового протокола - стр. 3

Копия итогового протокола - стр. 3

Да, все это время на соседнем участке, где работала Алла Жукова, тоже был пиздец. Но у них он начался с исчезновением председателя или секретаря, не помню. До этого типа все было мило.

Ладно, я выхожу на улицу, встречаю там Аллу, она возвращается назад биться за то, чтоб выдали правильно заполненную копию дальше. Выходит председатель с документами, наблюдатель от СР с мешками с бюллетенями, подъезжает машина с хмырем неприятным типом, они садятся. потом выходят зампредседателя и секретарь в порыве непонятной эйфории от завершения процесса, я говорю извините, мол если что не так, зам.председателя, «ну что там. Андрей. все нормально, вы пишите жалобы, я на них отвечаю, все нормально». Ненавижу.

Выходит Алла, мы звоним Ире (моей жене), идем пить пиво. На часах где-то 4 утра.Мы понимаем, да, они поехали в ТИК, результаты протоколов скорее всего поменяются.

Сегодня с утра я просыпаюсь, иду чистить зубы, мне звонит член УИК от Яблока, говорит, ну как, Андрей, уже видели результаты?

Реальный результат на нашем участке (1297), отраженный в заверенной копии протокола: Путин — 511, Прохоров — 251, Миронов — 86, Зюганов — 135, Жириновский — 41. Результат, который введен в ТИК: Путин — 941, Прохоров — 111, Миронов — 76, Зюганов — 105, Жириновский — 41. Путин получил дополнительно 25% голосов.
Добавлено 250 к числу выданных бюллетеней (было 990, стало 1240). У Прохорова отнято 140 голосов, у Миронова 10, у Зюганова 30, у Жириновского — 0.
Я сейчас по-прежнему в шоке. В ТИК, напомню, уехали председатель комиссии Магомедов Р.Э., зампредседателя Пуголовок Л.Д., секретарь Запатрина Л.А., член УИК Андрющенко А.В., и наблюдатель от СР фамилии которого я не знаю. Эти люди совершили уголовное преступление, или по крайней мере, закрыли на него глаза. Если этот пост прочитает кто-то из 77 школы, придите к своему завучу или завхозу, посмотрите им в глаза, спросите у них, каково им было красть ваши голоса?
 Сегодня в 6-7 вечера люди будут собираться на Исаакиевской площади. Это не согласовано с властями. Вы сами знаете, что вам делать.