В ВУЗах обеих столиц — небывалый наплыв вундеркиндов из отдаленных регионов, причем пальму первенства твердо держат Чечня, Дагестан и Ингушетия. Удивительным образом старается не отставать от них и российская глубинка, но все же не поспевает — если в столицах количество сдавших профильные ЕГЭ на 100 баллов едва достигает полутора сотен (в основном это выпускники специализированных школ), то горах Кавказа таких выращено — едва ли не четверо из каждых пяти выпускников.

Правда, налицо некоторая нервозность в работе приемных комиссий — так, в одном из престижных ВУЗов северной столицы только в один день на приеме документов отметились аж четыре абитуриента с баллом по русскому языку выше 90, которые были не в состоянии написать без ошибок даже заявление на поступление в институт. Однако закон есть закон, и усомниться в уровне их знаний, подтвержденном казенными сертификатами ЕГЭ, приемная комиссия не вправе. (взял у [info]vougluskr)

Вот и у нас тоже, в этом году, по слухам, удивительно много вундеркиндов.

Кстати, насчет поступлений. Сегодня поступал знакомый к нам в магистратуру, говорит перед ним человек сидел с наушником и весь экзамен полушепотом общался с духами, при этом одна из членов комиссии смотрела на него в упор, но замечаний не делала. Ровно неделю назад я примерно то же самое слышал от девушки, поступавшей на соцфак, — парень рассыпал листы со шпорами, комиссия — ноль внимания. Это взятки или просто какая-то странная стратегия экзаменаторов? Типа, мы его запомним и просто потом снизим оценки? Но в этом нет смысла.

UPD: статистика: http://mutoids.livejournal.com/107593.html, http://zevaka-derevnia.livejournal.com/4810.html