Минобрнауки и Рособрнадзор издали приказы, обязывающие высшие учебные заведения обзавестись электронными библиотеками, однако в вузах либо игнорируют эти распоряжения, либо пытаются самостоятельно оцифровывать книжные фонды. Поступая таким образом, они грубо нарушают Гражданский кодекс РФ и бесцельно расходуют средства госбюджета. В Рособрнадзоре заявили, что планируют по этому поводу организовать проверку и в случае грубых нарушений намерены лишать вузы государственной аккредитации.

Отметим, что во многих случаях высшие учебные заведения вообще не вправе создавать электронные библиотеки самостоятельно. Оцифровывая свои бумажные фонды, вузы вступают в конфликт с частью четвертой Гражданского кодекса РФ, которая посвящена соблюдению авторских прав. Как рассказала, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Гульнара Сергеева, которая курирует в партии «Единая Россия» продвижение электронных библиотек, она с подобными случаями сталкивалась.

Между тем системы электронных библиотек уже разработаны и в готовом виде предлагаются к внедрению бизнес-структурами. Гульнара Сергеева приводит в пример электронно-библиотечную систему «КнигаФонд», поддерживаемую «Единой Россией». По мнению нашей собеседницы, это «интересное, инновационное предложение». В то же время Сергеева замечает, что, «если какие-то другие бизнес-структуры владеют бoльшим каталогом книг, они тоже могут предложить свои системы вузам».

(с) РГ

Несмотря на мою личную нелюбовь к единороссам, проект КнигаФонд оказался относительно нормальным проектом. Регистрация на день в одном из разделов сайта стоит 30р. Книги скачивать нельзя, что плохо, но объяснимо низкими ценами доступа. Хотя, в век открытого доступа, могли бы и разрешить скачивание. Все равно, через принт-скрин при небольшом желании можно быстренько сделать копию книги. Да, копировать текст можно с ограниченного числа страниц — как пишут, обычно не более 10% книги, но этот «конспект» останется с вами и после окончания доступа. У просмотренной мной «Психологии и методологии» А. В. Юревич так и было — 31 страницу из 312 можно скопировать себе.

Еще вот тут нашел презабавнейшее интервью:

— Как Вы относитесь к инициативе компании Google, которая поставила цель оцифровать практически все человеческое книжное наследие и создать грандиозный цифровой банк знаний? По сути, бизнес-модели КнигаФонда и Гугл очень похожи?

— К счастью, совершенно непохожи. КнигаФонд изначально создавался как проект, ориентированный на строгое соблюдение законодательства об авторском праве, действующий только на основании договоров с авторами и издателями, использующий учебную и иную литературу только с согласия правообладателей. Кроме того, основной задачей проекта является обеспечение учащихся качественной литературой, необходимой им для учебного процесса, на это сориентированы разработанные сервисы КнигаФонда.

А гугл значит пиратит по черному, так что ли?

На мой взгляд, поскольку гугл уже начал выкладывать книги на русском, этот сервис обречен на вымирание. Хотя, пока что у него есть то преимущество, что книги можно смотреть целиком, хотя и за деньги, а у гугла только кусками, но бесплатно.

За новость спасибо [info]t2t

UPD: самую главную фишку я пропустил: ВУЗЫ обязывают создавать электронные библиотеки, при том, что сами они это сделать не могут, а альтернатив книгофонду пока не предвидится