Тут интересная история разворачивается. Было на факультете психологии СПбГУ такое направление деятельности, как проведение разного рода тренингов, семинаров и прочих практических и околопрактических психологических штук. За деньги, естественно, но часто для сотрудников были бесплатные места. Например, весной к нам приезжал Peter Bentler, один из столпов структурного моделирования, и я на его семинары абсолютно свободно ходил. Но это скорее исключение, в основном там все-таки более ориентировано на психотерапевтов, менеджеров и т.д. Так вот этим направлением руководил Юрий Борисович Гатанов. Я про него знаю немного, встречал его лишь когда надо было попасть на какое-то мероприятие, да еще мы с Сашей киноклуб устраивали когда-то на факультете и вроде бы с Гатановым контактировали, хотя не помню почему и зачем. В общем, у меня он оставил скорее позитивное впечатление — нормальный адекватный товарищ, бодренький такой.

Недавно я услышал на факультете, что Гатанов ушел с факультета и прихватил с собой сайт, который теперь стал называться Тренинг-сити, клиентскую базу, всю переписку, да еще и переименовал группу вКонтакте. По этому поводу его весьма невзлюбили на факультете. Вспоминая свой собственный опыт ухода из одной компании, мне показалось, что ситуация может быть не столь однозначна, о чем и оставил коммент у Волохонского в заметке про все это дело. Сегодня появилось некоторое подтверждение моим догадкам. Гатанов видимо тоже прочитал заметку Волохонского и написал ему письмо, которое тот опубликовал в заметке с провокационным названием «Скандал на психфаке». Позволю себе привести этот текст целиком:

Здравствуйте, Владимир!

В связи с тем, что я отношусь к Вам с большим уважением и считаю вас честным человеком, то счел нужным написать Вам. Поскольку информация у Вас только с одной стороны, то хочу внести свое разъяснения:

Я в свое время создал отдел семинаров и тренингов на факультете психологии СПбГУ в 2002 году. Тогда в это никто не верил, т.к. многие считали, что преподаватели факультета психологии СПбГУ чистые теоретики и мало что смыслят в практике. Нам удалось тогда развеять этот миф. Тренинговый центр факультета стал одним из ведущих в России и Санкт-Петербурге. Многие вузы были признательны нам и не понимали, как нам удалось создать такой эффективный центр на базе вуза.

Некоторое время назад руководство факультета отказалось оплачивать услуги программистов, который обслуживали сайт и делали рекламную рассылку. Ввиду того, что без этого было невозможно вести работу, я лично стал оплачивать эту работу и поддержку сайта. В декабре был создан новый улучшенный сайт. На мои деньги, надо заметить.

Осенью 2010 года у меня появились сразу два начальника – С.А. Маничев и А.В. Морозов, которые сразу стали у меня требовать базу клиентов, как я делаю бюджет, рекламу, составляю расписание и т.д. Делалось все в ультимативной форме. Фактически нам запретили делать брошюры для рекламы и почтовую рассылку. Позже (после моего отъезда), оказалось, что деньги на это были (о чем я, зная это, сообщал Маничеву). Я попросил объяснений. В ответ на это мне было предоставлено большое количество обещаний: скажу сразу, что ни ОДНО из них не было выполнено. Мне обещали в частности: а). сохранить мне минимальную оплату так, чтобы я хотя бы мог оплачивать работу программистам, которые поддерживали сайт и делали рассылку; б). сохранить зарплату сотрудников и преподавателей, которые работают у нас на тренингах и семинарах; в). не разрушать систему, созданную за долгие годы и доказавшую свою эффективность.

Как было дальше, после моего отъезда в Варшаву: а). зарплату мне решили не выплачивать, таким образом даже непонятно, как я мог бы оплачивать сайт? Как они себе это представляли? Далее: очень быстро программист, занимающейся рассылкой, был уволен. Кстати, вся база была у него (неужели С.А. Маничев и А.В. Морозов думали, что я лично занимаюсь рассылкой?) И еще база рассылки была составлена полностью им, поэтому никаких претензий к нему даже я не могу предъявить. Далее сотрудник отдела тренингов был переведен на нижестоящую должность с меньшей зарплатой без всяких объяснений, задним числом. Спрашивать не рекомендуется.

До конца января С.А. Маничев обещал мне придумать возможность как оставить меня на факультете (мною был получен грант на 10 месяцев для научных исследований в Республике Польша – на этом единственном основании мне предложили уволиться с кафедры), каждый день мне якобы искали эту возможность. Я не просил даже большой зарплаты здесь, я не хотел расставаться с университетом и факультетом, я хотел вернуться. Однако позже я узнал, что ничего из этого не делалось, в декабре уже вовсю обсуждались кандидатуры на мое место в отдел тренингов, а мне продолжали даваться обещания. Так из меня так «выбивались» сведения о бюджете, рекламе и т.д. А я верил Сергею Алексеевичу! Наивно…

Преподаватели сейчас получают меньше, чем они получали у нас, система семинаров и тренингов практически развалена, работа ведется безграмотно.

Далее, когда меня «уволили еще раз», а заодно сайт и программистов, то мы провели в конце феврале — начале марта все разговоры с большинством наших преподавателей, которые могли бы вести тренинги и семинары в Тренинг Сити и объяснили ситуацию: всех, кто согласился, естественно, мы оставили на сайте Тренинг Сити и привлекли дополнительно хороших новых преподавателей. Тех, кто не захотел с нами работать, естественно, мы не могли оставить на сайте Тренинг Сити, т.к. это было бы неправильной информацией.

С.А. Маничев, увольняя меня и всех программистов, немного поторопился, видимо, ему обещали, что новый сайт факультета заработает раньше, только этим можно объяснить полное отсутствие логики и здравомыслия в таких действиях. Мне очень жаль, что все так произошло. Я пытаюсь спасти систему тренингов, сохранить ее насколько возможно. Кстати, я хотел бы вернуться на факультет и продолжить работу. Еще: я убежден сейчас в том, что С.А. Маничев и А.В. Морозов сейчас разваливают систему семинаров и тренингов, не созданную ими. Думаю не только ее. Не свое – не жалко, – я так понимаю.

Еще: я знаю, что сейчас звонят и пишут нашим преподавателям, угрожая им увольнением с факультета, если они согласятся проводить семинары в Тренинг Сити. Я всегда считал, что своих преподавателей надо уважать, и надо уважать их выбор. Получается, что сейчас остаться проводить семинары и тренинги в Тренинг Сити – это своего рода акт гражданского мужества для преподавателей факультета психологии. Парадоксально, но факт. Надеюсь, что наши клиенты поймут это и поддержат наших преподавателей.

И надо помнить: Те, кто разрушает, никогда не поймут тех, кто создает.

С большим уважением,

Юрий Борисович Гатанов

P.S.: думаю, в связи с тем, что Вы опубликовали предыдущую информацию, касающуюся лично меня, в своем блоге, то я прошу опубликовать и мое письмо. Чтобы представить мнение и другой стороны.

Мне это все интересно прежде тем, что в отличие от обычных подковерных интриг здесь все открыто — имена названы, обвинения предъявлены. Мне очень странно, что Морозов и Маничев вдруг оказываются «плохими парнями». Они вполне себе разумные люди, и абсолютно непонятно, зачем им вдруг что-то «разваливать». Кроме того, некоторые вещи мне кажутся странными, например фразы про угрозы преподавателям, но гипотетически возможными. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, будет примирение, хотя выглядит это маловероятным.