О прекрасном. Не далее как в 2009 г #жалкий издал указ о том, что руководители организаций, создаваемых на основании федерального дохода, их супруги и несовершеннолетние дети должны публиковать сведения о своих доходах на сайте организации. Однако Кропачев и Садовничий как-то с этим не спешат, хотя правовое положение их устанавливается как раз федеральным законом, а учредителем считается правительство РФ. Милые ребята из студсовета СПбГУ направили запрос в администрацию президента, чтобы как-то разъяснить сложившуюся ситуацию, и получили совершенно потрясающий ответ.

Департамент правового обеспечения деятельности Министерства рассмотрел Ваше обращение и сообщает, что в соответствии с подпунктом « а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 560 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение руководящих должностей в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, лицами, замещающими руководящие должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, сведений о доходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера» (далее — Указ) обязанность по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена на граждан, замещающих руководящие должности, в том числе в организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона.

Вместе с тем согласно пункту 1 устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (далее — МГУ), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 г. № 223, и пунктом 1 устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (далее — СПБГУ), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1241, МГУ и СПБГУ были учреждены соответственно Указом императрицы Елизаветы Петровны от 25 января 1755 г. и Указом Петра I от 22 января 1724 г.

Федеральным законом от 10 ноября 2009 г. № 259-ФЗ «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» определяются особенности правового положения МГУ и СПБГУ.

На основании изложенного, действие Указа не распространяется на лиц, замещающих руководящие должности в МГУ и СПБГУ.

Полностью посмотреть ответ можно тут.

То есть, они таки хотят сказать, что правовой статус СПбГУ и МГУ определяется указами Елизаветы Петровны и Петра I. Молодцы, чо. Тут, конечно, вопрос  к юристам, в каком случае организация признается основанной на основании ФЗ, но явно указы 300-летней давности к этому отношения не имеют. Спасибо Студсовету, вечер удался.