Задержание В. Волохонского 31 августа 2011 года

Владимира Волохонского ([info]volokhonsky)- моего бывшего научного руководителя и просто отличного человека — на днях задержали за участие в сидячей забастовке. 31го числа каждого месяца, как многим известно, проходят всяческие акции в защиту 31ой статьи конституции, обеспечивающей свободу собраний. Волохонский является одним из активистов движения Солидарность и, соответственно, регулярно в этих акциях участвует. Ну так вот, 31го августа его задержали за 40 секундное сидение с книжечкой на асфальте около Гостиного двора. Т.е. буквально, он присаживается, 40 секунд сидит, подлетает группка полицаев и утаскивает. Затем продержали в отделении полиции двое суток, а рассмотрение дела в итоге отложили до 20го сентября. Мне кажется, что это событие важно не только для него лично и для тех людей, кто его знает, но и несет в себе некоторое историческое значение. Если я не ошибаюсь, это первый случай задержания преподавателя СПбГУ за участие в мирной политической акции в современной России.

В принципе понятно, что нашей власти без разницы, что преподаватель, что сантехник, но для меня это все же не одно и то же. С сантехником я, уж простите, никакого родства не ощущаю, а вот представитель Академии, тем более, что я знаком с ним лично, мне весьма близок по духу. Жаль, что можно только мечтать о том, чтобы соображения академического единства подвигли руководство СПбГУ или нашего факультета к выражению поддержки Волохонскому. Ну а что, ректор же наш, господин Кропачев, юрист как никак, суть происходящего понятна из просмотра полутораминутного видео, там почему бы не высказать свою оценку. Я со своей стороны могу только посочувствовать Владимиру Львовичу, ну и поздравить тоже — задержание вышло весьма красивым =)

Само задержание:

Интервью после выхода на свободу:

Фото в начале заметки сделано [info]sergey_chernov.

пс. немного истории для воодушевления

В 1911 году ректор Московского университета А.А.Мануйлов, его помощник М.А.Мензбир и проректор П.А.Минаков встали на защиту студентов против ужесточения режима, которое начал проводить министр народного просвещения Л.А.Кассо, в 1901 г. подписавший воззвание к студентам. Они не нашли иного пути, как в знак протеста подать в отставку. Но правительство опередило их, уволив всех троих из университета. В знак протеста против увольнения ректората начался массовый выход из университета профессуры. Всего подало в отставку 130 профессоров, доцентов, преподавателей — более трети профессорско-преподавательского состава. В знак солидарности с ними в отставку подали ректор и проректор Петербургского университета Д.Д.Гримм и Д.Д.Андреев.

(с) http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7312.php

и еще один весьма интересный текст: Студенческая революция 1899 года