В сети обнаружился замечательный рассказ на тему квалиа/сознания, прочитайте целиком, не пожалеете.

Главврач: Записка от ололортов. Написано, что пока бойцы у них кантовались, один-то и издох. Так они его нам заменили.

Адмирал: Тогда выкинуть их всех за борт, чтобы не гадать.

Главврач: Никак нельзя, ололорты ещё пишут, что привыкли к зверушкам (это к ним, получается), и сильно их полюбили. Если мы кого-то из них замучаем, кроме разве что того, который ненастоящий, то они тогда разозлятся и сразу прекратят…

Тут адмирал ему хрясь по морде! Незаметно подкрался, значит, поближе. Говорит, ты что, и всё секретно. И они уходят в комнатку, где никто больше их не может слышать. И там они разговор продолжают.

Адмирал: Ты почто же, скотина, при всех разглашаешь.

Главврач: Так про то, что это сами ололорты нам корабли и всё оружие дают, чтобы мы с ними же могли воевать, каждый солдат и так знает.

Адмирал начинает за политику. Главврач боится и сразу соглашается, что разглашать не положено. Над ними летает муха.

Главврач продолжает: И в записке написано было, что тот, который замененный, у него нет брбрбр. Но это нам не поможет его найти, потому что мы никакими физическими экспериментами не можем отличить, что у него брбрбр нету, так они его умело и находчиво подменили. Поэтому мы тут все совсем глупые, и пока мы его не нашли, они будут считать, что войну они выиграли.

Адмирал, не будь дурак, сразу уточняет у него, что такое брбрбр.

Главврач ему отвечает: Про это лингвисты долго спорили, как лучше перевести. И решили, что это переводится как самосознание или, проще говоря, возможность порождать квалиа.

Адмирал: Ну, теперь-то всё сразу понятно.

И они начинают вместе думать, как же им распознать этого одного, чтобы из-за него не проиграть ололортам войну. А над ними летает муха.

И адмирал предлагает каждому из зулусов влупить по мордасам, чтобы узнать, кто не станет кричать, потому что ему не больно. Тот и без квалий. Так он без промедления и поступает, но к его огорчению выясняется, что все десять кричат совершенно одинаково.

рассказ полностью


Этот рассказ, как следует из заключительной ремарки автора, должен быть против антифизикализма, но он эту цель не выполняет. Этичность «физикализма» ничуть не выше, чем «антифизикализма», они вообще к этике отношения не имеют. Можно говорить, что негры плохи потому, что у них нет души, а можно ссылаться на данные об объеме какой-нибудь зоны в мозгу, не важно какой, или на некое различие в гормональном фоне. Не говоря уж о том, что антифизикализм в значительно большей степени способствует защите людей, страдающих нарушениями работы мозга.

Вообще, мне кажется, что рассуждения о сознании порой напоминают рассуждения о боге с тем отличием, что в существование сознания большинство из нас искренне верит. Если исходить из материализма »hard problem»W — зачем нам нужно сознание? — действительно выглядит нерешаемой. Впрочем, мне по-прежнему мила идея Аллахвердова о том, что сознание выдумывается мозгом, а точнее бессознательным, для объяснения собственных действий. Бог создал человека, чтобы объяснить самого себя, примерно так.