Не мое. Отсюда.

… Зачет следует принимать так: студенты (заочники) должны принести с собой рефераты, и можно их спрашивать по тексту реферата. Можно и не спрашивать, просто собрать у всех зачетки и проставить зачеты – никого из «начальства» не интересует, что ты с ними делаешь. Но можно, конечно, поспрашивать.

…Работа в таких коммерческих учебных заведениях, как ***, развращает. Система работает контрпродуктивно: никак не на качество образования. Я могу усадить пятнадцать человек в аудиторию, собрать зачетки, проставить зачеты по курсу, который не читал, и через семь минут быть свободен. А могу их парить полтора часа, но зачем, если они по курсу не знают ничегои вполне можно и так? Это всех абсолютно устраивает – и удивительно, что мне до сих пор никто даже не намекнул на деньги и тому подобное. Все-таки хорошие у нас ребята. Вслед за расслабленным отношением к своему делу, вероятно, следует бесчестие. Всеобщность академического бесчестия современной России. Все подрабатывают в таких вот институциях. Бежать из таких шараг, бежать!

…Перед защитой консультировался с разными людьми, как вести себя на защите. Вот почти дословные цитаты:
 «Защищающийся, он уже – никто, имярек. Его главная задача – не испортить процесс. Но при этом надо демонстрировать чувство экстаза, что ты, мол, допущен перед этими достойнейшими людьми представить свое творение…»

 «Не надевай жилетку перед защитой. Жилетка имеет сложную культурную семантику. Жилетка Ленина, жилетка Влада Листьева… не надевай жилетку, надень просто пиджак. Ну и что же, что жарко?!»

«При ответах на вопросы незачем устраивать из защиты семинар. Отвечай кратко, и при этом незачем брать того, кто задает вопросы, за яйца, и оппонента тем более не следует брать за яйца».

«В любом ответе должна быть ссылка на диссертацию – “Это есть в диссертации” (даже если там этого нет), – и вообще всегда помни, что защищаешь не доклад, а диссертацию».

«Поэтому универсальный план ответа: 1) спасибо за вопрос, это есть там-то в диссертации; 2) ну, может быть, это недостаточно проработано в диссертации; 3) еще раз спасибо за вопрос».

«Оппоненты не будут задавать вопросов. Не принято. Если какой-нибудь прыткий аспирант превращает защиту в семинар и портит процесс, это уж дело присутствующего научного руководителя этого молодого человека приструнить».

Как специалист я согласен с тем, что «современные философы – это подобие международной банды цыган-конокрадов, которые при любой возможности с гиканьем угоняют в темноту последние остатки простоты и здравого смысла» (Виктор Пелевин. «Македонская критика французской мысли»).

…Но как доходит до серьезного разговора, они мне говорят: у каждого свое мнение (мировоззрение, представление о чем-либо и так далее). Я отвечаю на это: «У вас этого – своего – быть не может». Они же думают, что «свое» – это то, что в собственной голове, будь оно – там – трижды и безнадежно чужим…

Господь на Своем Суде ВАКовский список учитывать не будет. Потому и нам особенно им грузиться не следует.