Взято отсюда

Пять лет назад был инициирован и продолжает выполняться на министерские деньги (уже затрачено около 80 млн руб.) проект по созданию РИНЦ. Заявленная изначально цель — «создание информационной системы, максимально полно отражающей публикации российских ученых в области естественных, технических, гуманитарных и общественных наук». Логика примерно такая: большинство российских научных журналов не учитываются международными базами данных, давайте же возьмем и учтем то, что не учитываетcя международными базами. В принципе ничего неразумного в том, чтобы учесть цитирование в некоторых приличных российских журналах по техническим и общественно-гуманитарным наукам, не попавших в международные базы, нет. Тем более в качестве требования к продукту было сказано — «Система должна быть конкурентоспособна на мировом рынке информационных продуктов и рассчитана на массовое применение».

На деле же получается совсем по-другому: в РИНЦ входит информация о публикациях и цитировании в не более чем 1500 российских журналов, и еще бессистемным образом добавлена информация о некоторых публикациях в иностранных журналах. Большинство же публикаций и случаев цитирования в основных зарубежных научных журналах не учитываются вообще никак! В результате получается «инструмент оценки», который показывает погоду: сравнение индексов цитирования ученых по РИНЦ и, к примеру, ISI Web of Knowledge показывает, что в каких-то случаях индекс цитирования по РИНЦ оказывается меньше в три раза, часто в десять раз, а иногда и в полторы тысячи раз! То есть известный в мире ученый, работы которого активно цитируются, в кривом зеркале РИНЦ превращается в отсутствие ученого. В общем, российский индекс цитирования так же похож на нормальный, как суверенная демократия на обычную.

И вот в конце прошлого года президент Медведев сказал, что необходимо применять для оценки ученых индекс цитирования. Чиновники рады стараться — начинают внедрять в практику принятый в мире показатель, индекс цитирования. Только, как обычно, с нашей спецификой. А именно: в некоторых объявленных в июне Министерством образования и науки конкурсах число статей и случаев цитирования предлагается учитывать по РИНЦ и только по РИНЦ. Занавес.

От себя добавлю, что даже принципы отбора журналов мне не ясны. Например, вестник СПбГУ не весь, Экспериментальной психологии нет, Методология и история психологии нет….