Давеча я писал про «русский вариант эксперимента с дверью» Д. Саймонса и сказал, что там наблюдается феномен «слепоты по невниманию». Ну так мне написал Игорь Уточкин из ВШЭ и вполне справедливо указал, что я ошибся. На самом деле, этот эксперимент демонстрирует другой феномен — феномен «слепоты к измениям». Разница не очень большая, но она есть.

Для начала посмотрите вот этот ролик и посчитайте сколько раз парни в белом пасуют мяч друг другу:

Кто знает английский, уже понял, что среди играющих проходит парень в костюме медведя. Большинство людей его не замечают — собственно это и есть демонстрация феномена слепоты по невниманию. Внимание человека направлено на какой-то объект и он не замечает чего-либо другого, даже если это происходит прямо перед ним.

Слепота к изменениям — нечто другое. Этот феномен описывает нашу неспособность заметить изменения, если восприятие объекта было прервано. Например, посмотрите на эту картинку и попробуйте определить, что на ней меняется:
слепота к изменениям
Чтобы понять, что это не «просто сложно», а именно эффект прерывания восприятия, сравните эту картинку с другой. Когда нет прерывания восприятия. заметить изменения весьма просто. Эксперимент Саймонса с дверью относится скорее к слепоте к измениям, хотя он сильно отличается от экспериментов с подобными картинками.

У Игоря Уточкина на домашней странице есть презентация на тему слепоты к измениям — коротко, но по делу.