Прочитал стенограмму общения Т.В. Черниговской и К.В. Анохина (Языки мозга на полит.ру). По содержанию не очень понравилось. Татьяна Владимировна, как  обычно, ужасается и сыпет загадками, а Константин Владимирович делает вид, что этих загадок нет, и вставляет иногда какие-то туманные псевдоответы. Зато там полно просто прекрасных фраз, которые можно только цитировать.

Т.М.: … А также есть вопрос: «Как узнали, что пчёлка устала?»

Т.Ч.: Она сказала об этом, когда вошла в своё общество.

Т. Ч.: …Если мы в своём уме, то мы должны перед тем, как начать эксперименты, сначала задать себе вопрос, а что мы хотим найти? Провести мысленный эксперимент. Как я студентам говорю: «Если бы пришла фея и сказала: «Вы хотите найти сознание, я сейчас вам это продемонстрирую. Только вы мне скажите, что я должна показать, чтобы вы были удовлетворены». Вот на этот-то вопрос ответа и нет.

Т.Ч.: …Но если мы обратимся к первому человеческому провалу, а именно, когда Каспаров первый раз проиграл… Тогда все застыли, потому что это удар по самолюбию человечества, а мы так, в общем-то, не договаривались. Как-то нехорошо. В том числе и  Каспаров был в некотором недоумении. Правда, потом опомнился, и стал это очень интересно комментировать. Мой комментарий был бы такой: «Когда вы видите в каком-нибудь порту огромный кран, который своей железной рукой таскает по четыре вагона с чем-нибудь, то почему вас это не травмирует, что вы не можете так же таскать рукой?» Ответ на это такой: «Рука рукой, мышцы, это всё ясно, а вот с мозгами хуже».

К.А.: Как написал недавно один американский научно-популярный журнал, самый величайший горизонт современной науки лежит у нас между ушами.

Т.Ч.: Я вспомнила один диалог, который был между очень крупным физиком и довольно крупным биологом. И физик биолога спрашивает: «А вот мне электрофизиологи говорят, что у нервных клеток души нет, а есть только электрические импульсы». На что ему биолог отвечает: «У меня вопрос другой, есть ли душа у электрофизиологов?»

Т.Ч.: … Я развлеку вас под конец, недавно появилась замечательная статья, которая называется «Где границы моего сознания?».  Автор очень интересно пишет: «Купил я пылесос с искусственным интеллектом, который катается. Я смотрю на этот пылесос, он разумный, и всё», — я читала и страшно смеялась. «Ведёт себя просто как живой, внуки мои его печеньем кормят, он печенье это ест. Смотрю я на него и думаю: наверно, есть в нём репрезентация. Открыл», — тут я потеряла сознание, — «Открыл, нет там никаких  репрезентаций, только кошачий пух и мусор. Закрыл, и не знаю, что теперь делать».

….

Т.Ч.: Я задавала вопрос нескольким серьёзным учёным, которые занимаются сознанием. Вопрос мой был простой: что сознание делает, и для чего оно нам нужно, если мозг выполняет всё сам. Профессору Аллахвердову задавала этот вопрос много раз. Ответ, который я получила, меня совсем расстроил, потому что ответ был такой: «Сознание не нужно абсолютно, мозг делает всё сам,  и иногда сообщает нам то, что считает нужным».

К.А.: Это просто неправильный ответ.

… (какой же Анохин лапочка — правильный ответ так и не сказал)

Т.Ч.: Это я не к тому, чтобы сейчас про науку и религию беседовать, а к тому, что когда ты продвигаешься чуть дальше поверхности, ты видишь там такие огромные бездны, ты видишь там такое совершенство, такую невероятную и непостижимую гармонию, и такая там музыка, и представить себе, что всё это само случилось, трудно.

К.А.: Но я думаю, что это проявление слабости.