Продолжая тему иллюзий, поговорим о двух известных иллюзиях движения:  фи-феномене и бета-феномене. Они интересны еще и тем, что их часто путают между собой.

Эти феномены были описаны в 1912 году в работе «Экспериментальные исследования восприятия движения» Макса Вертгеймера, немецкого ученого, основателя гештальт-психологии. Вертгеймер предъявлял испытуемым на тахистоскопе (такой прибор, который позволяет предъявлять изображение на очень малое время) две линии в разном положении, примерно как на этой картинке.

Бета-феномен

Он обнаружил, что по в зависимости от времени предъявления этих линий, они воспринимаются по разному. При совсем небольших временах линий воспринимаются как одновременные, при чуть больших наблюдается фи-феномен, при еще больших бета-феномен, при совсем больших они воспринимаются как два последовательных предъявления. Собственно, бета-феномен заключается в том, что две линии воспринимаются как одна, но двигающаяся из стороны в стороны. Этот эффект был известен и до Вертгеймера, на нем в общем-то основана вся кинематография, его я и попытался показать на картинке выше (если Вы его не видите, попробуйте посмотреть периферическим зрением, или читайте дальше и посмотрите на него на другой демонстрации). Гораздо забавнее фи-феномен, который проявляется в том, что человек воспринимает движение, не имеющее какого-либо объекта. Т.е. он воспринимает движение между линиями, а сами линии воспринимает как неподвижные. На мой взгляд, на словах этот феномен объяснить трудно, так что лучше воспользоваться демонстрацией.

Что нужно делать: чтобы увидеть фи-феномен в его максимально ярком выражении, нажмите на кнопку Magni. Кнопки Beta и Phi демонстрируют бета-феномен и фи-феномен в более классическом варианте, кнопка Four — фи-феномен для четырех объектов, кнопка Slow-9 — замедленный показ того, как создается в этом случае фи-феномен. Можно также менять цвета (Backgrounds), тип объектов (Symbols и Other), вплоть до фотографии создателя этой демонстрации (Filip).

Для просмотра этой демонстрации Ваш браузер должен поддерживать Java.

Особенности: фи-феномен обладает некоторыми важными отличиями от бета-феномена. Движение при фи-феномене не зависит от типа объекта (до определенных пределов, думаю смысловая нагрузка вполне могла бы его уменьшить), всегда имеет цвет фона (особенно ярко это видно, если нажать Split), легко наблюдается и центральным и периферическим зрением, не имеет контура и формы.

Как это объясняется: на фи-феномен есть две точки зрения — точка зрения Вертгеймера, «перцептивная» и «физиологическая» (условно).  Вертгеймер говорил так: если в мозгу две зоны, расположенные близко, активируются через небольшие промежутки времени, между ними происходит «короткое замыкание», создающее движение. «Перцептивная» точка зрения выглядит примерно так — наша психика принимает этот феномен за движение одного объекта на фоне  другого, как бы закрывая его, а поскольку первого объекта мы не видим, то остается воспринимать только движение без объекта. Физиологическая так — движение воспринимается (обрабатывается, анализируется) быстрее, чем форма, и в данном случае форму мы не успеваем воспринять. Первая и вторая точки зрения не объясняет, почему мы собственно воспринимаем бета как движение с объектом, а фи — без объекта. Вторая — почему цвет движения зависит от фона, и почему, к примеру вот в этом случае добиться бета-движения невозможно.

Для просмотра этой демонстрации Ваш браузер должен поддерживать Java.

(поиграйтесь с delay(d) — она задает время, на которое не показывается отдельный диск)

Я склоняюсь ко второй точке зрения с тем условием, что восприятие это зависит от контекста. Говоря проще, сознание выстраивает теорию, наиболее близкую к существующей ситуации, а затем эту же теорию начинает защищать. Если у нас много раздельных объектов, как в случае Magni, то мы не можем создать бета-движение, из-за того, что эти объекты задают восприятие себя как раздельно стоящих. Впрочем, не буду на этом наставить.

Обе демонстрации сделаны Filip J. Pizlo, за что ему большое спасибо