Тут сегодня с друзьями как-то речь зашла о счастье, плюс еще stelazin пост на эту тему написал, и как-то мне вдруг захотелось высказаться. И так, что современная психология в моем лице имеет сказать вам о счастье? Я, простите, ссылки ставить не буду, ибо лениво, поэтому вам придется мне поверить.

Happiness is a warm gun (c) http://enderthethird.deviantart.com

Happiness is a warm gun (c) http://enderthethird.deviantart.com

Итак, во-первых, счастье это социальный конструкт. Если верить историкам, то в общем концепция счастья менялась примерно так: счастье = удача, счастье = добродетель, счастье = посмертное вознаграждение, счастье = удовольствие, счастье = удовлетворение. Современное понимание счастья достаточно убого и непривлекательно, но уж какое есть. Счастье сейчас скорее домик на берегу, чем секс с тремя девственницами под ЛСД или добропорядочная жизнь. Люди прошлого бы посмотрели на нас с недоумением.

Во-вторых, счастье вообще говоря мало зависит от того, что вы имеете / достигаете. Канеман проводил исследование где сравнивались самооценки счастья у инвалидов-колясочников и «здоровых» людей.  И те, и другие были в общем-то одинаково счастливы. Представьте, что с вами произошло некое ужасное ДТП, и вы больше не можете ходить. А теперь подумайте о том, что вы будете примерно также довольны жизнью как вы довольны ей сейчас. То же кстати применимо и в обратную сторону. Ну стали вы зарабатывать больше, думаете это делает вас более счастливым?

В третьих, ваше счастье в большой степени зависит от последних событий. Два примера. Первый — опять же эксперимент Канемана. Пациентам делают колоноскопию, которая связана с достаточно болезненными ощущениями.  Нам не нравится, когда нам перанально вводят нечто для исследования нашего кишечника. Так вот, фишечка в том, что есть более болезненные и менее болезненные стадии этого процесса. И если завершить процесс быстро, то есть вынуть зонд сразу после того, как все необходимое выяснено, то пациент вашу колоноскопию возненавидит. Но если оставить на некоторое время зонд неглубоко, что относительно безболезненно, то потом отношение к колоноскопии будет лучше. То есть, на минуточку, если сделать человеку плохо, а потом делать ему чуть-чуть плохо в течении небольшого времени, то это лучше, чем просто сделать ему плохо. Второй пример — исследования приписывания эмоций Дж. Клора. Берем студентов, одним звоним в солнечные дни после долгой зимы, другим в пасмурные. Спрашиваем, насколько они вообще счастливы в жизни. Ожидаемо, в хорошую погоду люди более счастливы.

В четвертых, счастье это моменты. Вы наверняка читали в какой-нибудь дурацкой книжке, что счастье не может быть вечным. Так вот счастье оно как неожиданное открытие, сегодня неожиданно, а завтра все это знали. Позитивные эмоции это результат решения вашим сознанием нетривиальных задач, и чем больше вы их решаете, тем сложнее они становятся. Из этого кстати следует, что любой человек в одинаковой степени будет несчастлив, см. пункт 2. Похоже на закон Паркинсона в приложении к эмоциональной сфере. Каждый достигает своего потолка некомпетентности и становится несчастлив.

В пятых, погоня за счастьем это как погоня за божественным откровением. Мне, как представителю радикального когнитивизма, кажется, что единственный способ сделать свою жизнь максимально наполненной счастьем, это ставить максимально сложные (но решаемые) задачи. Проблема правда в том, что фиг угадаешь заранее, решаема задача или нет, поэтому приходится перебиваться суррогатами в виде относительно несложных, но решаемых задач. С них приход не такой, зато надежно.

Наконец, польза от счастья вообще говоря сомнительна. Позитивные эмоции это сигнал о том, что вы все делаете правильно. Вы испытываете позитивные эмоции, вы автоматически склонны принимать весь тот буллшит. что вам подсовывает ваше бессознательное. Есть такое понятие — депрессивный реализм, оно про то, что люди в депрессии вообще более реалистично оценивают свои возможности, чем остальные люди. Да даже покажи человеку веселый мультик и попроси потом оценить величину иллюзорного объекта — ошибка иллюзии будет больше, проверял, работает. При этом понятно, что обратная ситуация тоже не очень.

А в общем, счастье — это механизм, который мы себе придумываем, чтобы лучше познавать мир. Хреновый, но какой есть. Сами придумываем, грех жаловаться.

Пожалуй, на этом пока хватит.