Пока продолжает идти исследование связи компонентов движения и эмоций, я продолжаю искать интересные статьи для диплома. Если быть точным, подход о котором идет речь заголовке, представляет из себя один из вариантов современного социокультурного понимания эмоций. Он заключается в том, что эмоции понимаются как продукт исключительно категоризации некого базового аффективного состояния, а категоризация, в свою очередь, является продуктом индивидуального опыта плюс культуры. Полностью его описание вы можете прочитать в статье Лизы БарреттW под потрясающим названием «Solving the Emotion Paradox: Categorization and the Experience of Emotion«.

Собственно парадокс для автора в том, что психологи достаточно долго пытаются понять, что же такое эмоции как дискретные состояния и не могут этого понять. Ее решение — признать, что эти дискретные состояния являются попросту ошибкой наивного наблюдателя, и как таковые не существуют, и более не пытаться найти им какие-либо обоснования, кроме удоства подобных схем категоризации. Не нравится мне этот путь, по той причине, что у него нет достаточных обоснований, кроме того, что до сих пор ничего не найдено. Да, связи эмоций со многими феноменами, например мимикой, плавают и не даются в руки исследователей, но это, на мой взгляд говорит только о том, что они не там ищут.

Мне, в свою очередь, наиболее импонируют теории когнитивной оценки, говорящие, что эмоция — продукт некоторой оценки ситуации по определенным шкалам, своего рода конструирование смысла ситуации. Хотя они, скорее всего, ошибаются в том, что оценка ситуации — слишком условная вещь, и является лишь вторичным продуктом более базовых когнитивных процессов, например позитивного и негативного выбора по Аллахвердову. Следовательно ключ к эмоциям стоит искать на более базовом когнитивном уровне. Вообще, для тех, кто интересуются этой темой, предлагаю следующую табличку от женевского исследователя Клауса ШерераW (нажмите  картинку, дабы просмотреть ее в нормальном размере). Каждая теория эмоций, с его точки зрения, рассматривает определенный этап эмоциональных процессов, и определенные его компоненты. Плюрализм, конечно, зато достаточно четко.

Клаус Шерер - фазы эмоциональных процессов, их компоненты и соответствующие модели

Клаус Шерер - фазы эмоциональных процессов, их компоненты и соответствующие модели

пс. картинка взята из его презентации с еще одним потрясающим названием: «Теории и модели эмоций: болото (?)».