Вчера предложил этологу-эндокринологу попробовать провести на крысках какое-то подобие моих экспериментов с эмоциями. Т.е. вызывать у них + и — аффект и смотреть, как это повлияет на подтверждение или опровержение их маленьких крысиных теорий. Выяснилось, что это вообще почти невозможно, а если и возможно, то достаточно геморройно, причем не из-за той части, где теории, а из-за той, где эмоции. Ну непонятно как у крысы вызывать положительный аффект.

Зато потом удалось правильно предсказать результаты одного эксперимента. Суть его заключалась в том, что крыс сначала приучали пить воду с сахарином, а потом неожиданно давали воду, где этого сахарина было мало (или вообще не было, не помню). Смотрели соответственно, сколько крыса будет пить. Фишка заключалась в том, что крысы были из чистых линий типа A и типа B. Результат: тип A пил очень много, тип B почти не пил.  С моей точки зрения, это естественный результат, если учесть, что тип А будет реагировать «гневом», а тип B — «страхом». Тип А будет пить много не потому, что он «не заметил» изменений, а потому, что он стремится подтвердить имеющуюся у него «теорию». Тип B, соответственно, от своей теории быстренько откажется.

Поскольку в интернетах как-то мало про тип A и тип B, позволю себе процитировать описание, найденное на форуме ethology.ru:

Нашел кое-что интересное на данную тему. «Биологические основы поведения», автор – Д. А. Жуков.

Он рассматривает два основных типа поведения при стрессе. Поведение типа А (с преобладанием реакции борьбы или бегства, т.е. старающихся преобразовать внешнюю среду) и поведение типа Б (с преобладанием реакции затаивания, т.е. старающиеся приспособиться к изменениям во внешней среде). К типу А относятся люди, для которых характерны такие черты, как агрессивность, амбициозность и социальная активность. К типу Б – неагрессивные, неамбициозные и не склонные к общественной жизни люди. У людей с поведенческим типом А преобладает секреторная активность мозгового слоя надпочечников, а у людей типа Б – коркового. Основным стрессорным гормоном для типа А является адреналин, а для типа Б – кортизол.

Разделение людей по поведенческим типам А и Б было предложено кардиологами М. Фридманом и Р. Розеном в 1959 году. Они первые обратили внимание на то, что для людей типа А в несколько раз выше риск заболевания ишемической болезнью сердца.

Типы А и Б имеют высокие индексы наследования. Поэтому легко селектируются генетически чистые линии мышей и крыс с противоположными стратегиями поведения.

Раньше в питомниках служебного собаководства выбраковывались носители поведения типа Б, так как у них преобладает пассивно – оборонительная реакция на угрозу. Однако потом было обнаружено, что такие собаки лучше приспособлены к работе по следу. Для типа Б более характерна исследовательская активность и способность к обучению, тогда как представители типа А более склонны к стереотипному поведению.

В зависимости от конкретных условий, вызвавших стресс, преимущество получают либо животные с поведением типа А, либо животные с поведением типа Б. Поэтому в эволюционном плане оптимальны те популяции , в которых существуют особи с поведением обоих типов.
Например, стратегия Б является оптимальной в неконтролируемой ситуации. У таких животных повышается тревога, но не формируется выученная беспомощность.

Поведенческий тип Б наследуется по доминантному типу. В потомстве родителей с разными типами будут преобладать представители типа Б. Большинство людей принадлежит к типу Б.

Распространено мнение, что носители типа А занимают высшие позиции в обществе, а Б – низшего. В действительности, верхний слой общества , — группа доминантов у крыс, собак, обезьян и людей – состоит из представителей психологического типа А. Но из них же состоит и низший слой социальной структуры сообщества – слой субординатов. Представители типа Б формируют группу субдоминантов. Однако это не означает, что что бета-особи превосходят по всем параметрам прочих членов сообщества, уступая по всем параметрам альфа-особям. Социальные функции доминантов и субдоминантов в сообществе, например, крыс, различны. У большинства социальных видов оставляют потомство как альфа, так и бета особи, но не субординаты.