Вопрос, конечно, шуточный, но определенный смысл в нем есть.

Shaver и Shwartz в 1987 году проанализировали более 500 понятий английского языка, относящихся к эмоциям, чобы выяснить какие из этих понятий обозначают более базовые категории или, точнее, категории-прототипы.

Вопрос о том, есть ли некие «базовые» эмоции, на основе которых появляются все остальные, сколько их и какие они мучает уже не одно поколение психологов. Один из широко известных списков «базовых» эмоций принадлежит Кэрролу Е. Изарду, который включил в него 10 эмоций: интерес-возбуждение, радость, удивление, горе — страдание — депрессия, гнев — отвращение — презрение, страх — тревожность, стыд — застенчивость, вина.

Отличие работы Shaver и Shwartz заключается в том, что они подошли к этой проблемы с точки зрения обыденных представлений людей об эмоциях, предполагая, что эти обыденные представления имеют непосредственное отношение к реальности. Почему они так думали и как проводили свои исследования можно прочитать в их статье, а результат показан на схеме ниже.

Иерархическая структура эмоций по Shaver & Schwartz

Shaver и Shwarz с коллегами провели анализ более чем 500 понятий эмоций, с целью выяснить какие из них являются более "базовыми" или "прототипическими".


С моей точки зрения, некие «базовые» эмоции определенно существуют, однако по мере взросления они становятся все более дифференцированными и само понятие «базовых» эмоций утрачивает свой смысл. Безусловно, есть нечто общее между теми эмоциями, которые испытывают все люди, но при этом каждый конкретный  человек обладает специфичной для него иерархией эмоций, и для одного доминирующим может быть гнев, а для другого страх. Причем, опять же, этот гнев или страх будет сильно отличаться у них от гнева или страха у всех остальных людей. Мне кажется, что понятия эмоций вообще сужают спектр переживаний, действий и образов до того размера, который пригоден в социальном взаимодействии, а также помогают человеку упорядочить некую теорию себя.