Мне в исследованиях уверенности не нравится то, что непонятно, почему, собственно, мы выделяем уверенности некое особое место. Вот есть чувство знакомости, чувство «на кончике языка», чувство удовлетворенности, чувство близости решения, чувство степени выученности материала, чувство уверенности и прочие метакогнитивные чувства, которые психологи сочли нужным выделить. Они все между собой коррелируют, не особо сильно, конечно, но достаточно. Мне до последнего времени казалось, да и сейчас кажется, что они все состоят из двух основных компонентов — некого ядра автоматической неспецифической оценки и набора специализированных алгоритмов для конкретных задач. Со специализированными алгоритмами можно разбираться долго, но это не то чтобы слишком интересно, поскольку их видимо столько, сколько задач, и стоит придумать новую задачу, как появятся новые алгоритмы. Неспецифическое ядро интереснее.

Самый простой, но не лишенный изящества вариант — то, что называется этой собственно беглостью переработки информации, про которую я периодически вспоминаю. Чем быстрее мы переработали информации, чем быстрее приняли решение, тем более мы в нем уверены. Не потому, что у нас есть некий встроенный детектор ошибок, который заставляет нас дольше размышлять в случае неправильного решения и делает нас менее уверенным в нем, а просто потому, что мы, условно, «доверяем» автоматическим процессам. То есть не «я долго думал, потому что не был уверен», а «я не был уверен, потому что долго думал» и «раз я недолго думал, значит я уверен». И такие моменты действительно неоднократно были показаны — чем проще мне, к примеру, прочитать текст, чем быстрее я это делаю, тем более знакомым он мне кажется в контексте задач на запоминание, тем более я уверен в правильности ответа, если речь идет о какой-нибудь задаче на общие знания, или тем более умным я считаю автора текста.

Основная проблема подобной гипотезы, на мой взгляд, в том, что важна не абсолютная скорость, а ожидания относительно нее. А это перечеркивает напрочь саму роль времени принятия решения, делая его лишь одним из частных вариантов ожиданий. Ожидания же, как мне кажется, являются частным способом познания окружающего мира — заготовленными гипотезами. Исходя из этого, можно предположить, что неспецифическое ядро в принципе работает на основе результатов проверки гипотез, причем, поскольку гипотез в каждый момент проверяется множество, можно говорить о том, что оно отражает в общем виде эффективность работы механизма сознания по познанию окружающего мира.

Далее вопрос в том, как это ядро называть. Мне кажется название эмоций ему вполне подходит. Позитивные эмоции — удачная проверка гипотезы, отрицательные — неудачные, наличие конфликта и прочий диссонанс.