Нико Фрижда

Нико Фрейда (Фрижда)

Нико Фрейда (Фрижда, Nico Frijda) мне очень симпатичен, хотя я и не совсем понимаю почему. Возможно потому, что он голландец и весьма харизматичный. Но вот его определение эмоций, мне что-то не очень нравится:

Emotions can be defined as states that comprise feelings, physiological changes, expressive behavior, and inclinations to act. Beliefs can be defined as states that link a person or group or object or concept with one or more attributes, and this is held by the believer to be true. The general proposal thus is that emotions can awaken, intrude into, and shape beliefs, by creating them, by amplifying or altering them, and by making them resistant to change.

То бишь «эмоции можно определить как состояния, содержащие в себе переживания, физиологические изменения, экспрессивное поведение [я так понимаю, что имеется в виду мимика и пантомимика] и готовность к действию». Во-первых, как кажется мне давать определение через перечисление компонентов не есть хорошо, а во-вторых, под это определение подходит любой другой психический феномен, если конечно мы определим, что есть состояние.

Мне больше по нраву другое его определение: «the feeling of emotion is … feeling of the situation». Переживание эмоции есть переживание ситуации. Хорошо сказал.

UPD: Как выяснилось, правильнее транслитерировать (или транскрибировать?) с голландского фамилию Frijda как Фрейда, а не Фрижда. Но поскольку тот же Б.М. Величковский его называет Фрижда, я решил использовать оба варианта, правда с упором на первый.