Вчера я побывал в гостях у филологов на секции «Психолингвистика» XXXVIII Международной филологической конференции. Рассказывал там про мои исследования по оценке текстов.

Я, признаться, был совершенно не готов к подобному повороту событий. Была четкая уверенность, что эта конференция будет позже, числа с 14. Но вчера я проверил письмо от оргкомитета и обнаружил. что она уже идет, но слава богу, мой доклад был только сегодня. Жаль только Черниговскую вчера не послушал. Тем не менее. пришлось в срочном порядке дописывать текст доклада и готовить презентацию. В итоге получилось все несколько сумбурно, примерно вот так:

(полный текст можно скачать здесь).

Вообще, лингвисты интересные люди. А когда они начинают исследовать что-то более-менее близкое и понятное, становится еще интереснее. Например, был замечательный доклад про синтаксический прайминг. Я вообще до этого дня даже не задумывался о том. что есть такая вещь как синтаксический прайминг. Но она есть — люди склонны повторять синтаксические конструкции, которые им предъявлены. Так вот, в этом докладе говорилось о прайминге раннего и позднего закрытия, то есть завершения предложений типа «В Москве открылось не сколько салонов дорогих автомобилей, которые…». Суть в том, что после «которые» может стоять конструкция относящаяся либо к автомобилям (позднее закрытие), либо к салонам (раннее закрытие). Надеюсь, я правильно передал смысл. Не помню, к сожалению, в чем заключался основной вывод, но то, что такой прайминг есть — уже замечательно. Еще был доклад про омонимы: слышим мы «маг» или «мак» зависит от частоты употребления этих форм. Впрочем, мне кажется это несколько искуственным выводом, поскольку всегда есть контекст. Жаль только Н. В. Серова я не дождался, а то Волохонский все про него пишет, пишет. а в живую не показывает =) Впрочем. может оно и к лучшему.