Давно хотел спросить: что вы делаете, когда результаты исследования не соответствуют выдвинутым гипотезам? И, в частности, если результат нулевой, т.е. не просто не соответствует гипотезам, а, допустим отсутствуют различия между экспериментальной и контрольной группой или еще что-нибудь в этом духе. Насколько велик процент таких «неудач»? Вы их публикуете?

Jason Hoyt считает, что есть как минимум три причины, по которым негативные результаты чаще всего остаются на компьютере исследователя: они работают против ваших моделей, они могут служить «подсказкой» конкурентам, и они не помогают получать финансирование. На мой взгляд, это все верно, но кроме того, нулевой результат может быть следствием неправильной постановки эксперимента и его необходимо подтверждать повторными исследованиями. А это уже стоит времени и усилий, которые можно потратить на более перспективные направления.

Из тех экспериментов, которые я проводил этой весной, как минимум 4 дали нулевые результаты. Эти результаты вряд ли увидят свет, поскольку, скорее всего они являются следствием моих ошибок. С другой стороны, результаты, полученные в исследованиях с локальным-глоабльным восприятием негативные, но они подтверждены несколькими экспериментами, и уже в печати.