В нас (психологов) достаточно методично вдалбливают в университете, что статистические методы показывают только наличие взаимосвязи, вопрос о причинно следственных связях решается только путем эксперимента. Оказывается, что это не совсем так, и вроде бы существуют алгоритмы позволяющие в некоторых случаях говорить о том, где причинно-следственные связи более вероятны.

Например, взгляните на этот график и попытайтесь определить, какая из переменных является причиной, а какая — следствием:

Причины и следствия

Это пример со статистического соревнования на kaggle.com, посвященного как раз алгоритмам выделения причинно-следственных связей. Если вы хотите увидеть ответ, выделите мышкой текст после этого предложения. С точки зрения авторов, переменная B — причина, А — следствие. В данном случае, B — это высота над уровнем моря, а А — среднегодовая температура (по всей видимости, по шкале Фаренгейта). На форуме соревнования есть интересное обсуждение на тему «действительно ли подобное разделение возможно», почитайте, интересно, полно здравой критики.